PSY 407 Psikologi Sosial II

Deskripsi mata kuliah : Mata kuliah ini mengembangkan kompetensi kepada mahasiswa tentang penerapan konsep-konsep teori-teori dan hasil-hasil penelitian bidang psikologi sosial untuk memecahkan masalah-masalah sosial. Dengan mempelajari pokok-pokok bahasan sebagai berikut: pengertian dan sejarah psikologi terapan, fungsi-fungsi teori psikologi sosial terkait masalah-masalah sosial, penerapan psikologi sosial ke dalam masalah-masalah kontroversial, aktual yang dihadapi individu, masyarakat, bangsa dan dunia (seperti pemeliharaan kesehatan, masalah lingkungan, kepemimpinan, konflik, olahraga, perilaku organisasi, gender). Mahasiswa di akhir perkuliahan diharapkan dapat mengidentifikasi masalah sosial, menjelaskan masalah tersebut dengan memanfaatkan teori dan hasil penelitian psikologi sosial yang telah dipelajari sebelumnya. Mahasiswa dapat mengumpulkan data, mengolah data yang berhubungan dengan masalah sosial serta dapat melakukan intepretasi data serta dapat merekomendasikan pemecahan masalah terhadap masalah psikologi sosial tersebut berdasarkan kajian teori yang relevan.

1. Hanurawan, F. 2007. Pengantar Psikologi Sosial. Malang : Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang.
  2. Hanurawan, F. & Diponegoro A.M. 2005. Psikologi Sosial Terapan. Yogyakarta: UAD Press.
  3. Luthans F. 1995. Organizational Behavior. Singapore: McGraw-Hill Book Company.
  4. Myers D.G. 2002. Social Psychology. Boston: McGraw-Hill.
  5. Semin, G.R & Fiedler, K (Eds). 1996. Applied Social Psychology. London: Sage Publication.