PSY 430 Psikologi Manajemen dan Pengembangan SDM

Deskripsi mata kuliah : Mata kuliah Psikologi Manajemen dan Pengembangan SDM bertujuan untuk memberikan kompetensi yang diharapkan dapat diperoleh mahasiswa sesudah mengikuti kuliah, yaitu mahasiswa mampu memahami masalah psikologis dalam manajemen dan pengembangan SDM di industri/organisasi/perusahaan/lembaga/instansi. Adapun materi perkuliahan Psikologi Manajemen dan Pengembangan SDM adalah: 1) Sejarah, Pengertian, dan Ciri Matra Pengembangan Organisasi; serta 2) Unsur-Unsur Pokok Manajemen, yang mencakup: a) Kepemimpinan (Leadership); b) Asesmen, Seleksi, dan Penempatan (Assessment, Selection, and Placement); c) Rekrutmen (Recruitment); d) Pengembangan dan Evaluasi (Development and Evaluation/Appraisal); e) Pelatihan (Training); dan f) Kompensasi (Compensation/Reward System).

1. Dunnette, M.D. & Hough, L.M. (Eds). 1998. Handbook of Industrial and Organizational Psychology, Volume Two. Mumbai: Jaico Publishing House.
  2. Dunnette, M.D. & Hough, L.M (Eds). 1998. Handbook of Industrial and Organizational Psychology, Volume Three. Mumbai: Jaico Publishing House.
  3. Kreitner, R. & Kinicki, A. 2005. Perilaku Organisasi; Edisi 5. Terjemahan oleh Erly Suandy. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.
  4. Schein, E. 1985. Psikologi Organisasi, Seri Manajemen No.80. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
  5. Westerman, J. & Donogue, P. 1997. Pengelolaan Sumber Daya Manusia. Terjemahan oleh Drs. Suparman. Jakarta: Bumi Aksara.