PSY 416 Modifikasi Perilaku

Deskripsi mata kuliah : Mata kuliah ini mengembangkan kompetensi mahasiswa untuk memahami konsep modifikasi perilaku secara behavioristik dan sosial kognitif, memahami teknik, etika dan moral pembentukan perilaku. Dengan mempelajari pokok bahasan antara lain tentang : pengertian modifikasi perilaku, analisis fungsi perubahan perilaku, teori belajar classical conditioning Ivan P. Pavlov, teori belajar operant conditioning B.F Skinner, teori belajar sosial Albert Bandura, desensitisasi sistemik, latihan asertif, aversif-stimuli, pengkondisian operan: penguatan positif dan negatif, punishment, shaping, extinction, modeling, token  economy, problem solving, self – management, cognitive behavior modification. Di akhir kuliah mahasiswa diharapkan mampu merancang rencana intervensi dalam modifikasi perilaku pada kasus non klinis.

1. Martin, G. & Pear, J 2003. Behavior Modification: What it is and how to do it. New Jersey : prentice Hall, Inc.
  2. Monte, C.F.&Sollod, R.N. 2003. Beneath the Mask an introduction to theories of personality. 7 th ed New Jersey : John Willey&Sons, Inc.
  3. Sherman, W.M.1990. Behavior Modification. New ork : Harper&Row, Publishers,Inc.
  4. Spiegler, M.D & Guevremont, D.C. 2003. Contemporary Behavior Therapy. 4th ed. Victoria : Wadsworth.
  5. Walker, J.T. 1996. The Psychology of Learning. New Jersey: Prentice-hall, Inc.
  6. Rahmawati, H. 2009. Modifikasi Perilaku. Malang: Lembaga Pengembangan pendidikan dan Pembelajaran (LP3) Universitas Negeri Malang.