Kecerdasan majemuk

Kecerdasan majemuk adalah jenis kecerdasan yang meliputi berbagai aspek kecerdasan yang mungkin dimiliki oleh manusia dan berproses sepanjang hidup manusia. Melalui pemahaman terhadap kecerdasan majemuk, guru  akan menyadari bahwa siswa-siswa memiliki potensi-potensi yang bervariasi untuk dikembangkan dan siswa-siswa memiliki variasi penekanan dalam potensi kecerdasan. Tugas guru adalah membantu siswa mengembangkan kecerdasan dominan dalam diri anak dan apabila mungkin menyeimbangkannya dengan aspek-aspek kecerdasan yang lain. Dalam hal ini guru diharapkan untuk berupaya menyeimbangkan kecerdasan-kecerdasan lain yang kurang dimiliki atau kurang diminati oleh anak, sehingga aktualisasi atau pengembangan setiap kecerdasan itu menjadi lebih berimbang.

Sumber:

Hanurawan, F. 2016. Perspektif Alternatif dalam Psikologi Pendidikan. Malang: Universitas  Negeri Malang.